これぞ北海道!☆鮭といくらの贅沢石狩鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
白糠町のふるさと納税の新巻鮭といくらで、あったか~い石狩鍋を作りました。じゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎも全部北海道産の間違いない美味しさです。

材料(2人分)

新巻鮭切り身
2切れ
醤油いくら
大さじ3
じゃがいも
2個
大根
5センチ
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
半分
三つ葉
2,3本
白菜
2枚
シイタケ
4,5まい
昆布だし
600㏄
★みそ
100グラムぐらい
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもはひと口大に切り、大根とにんじんは薄いいちょう切りに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に昆布だしを入れて煮立て、1を入れて煮て火を通し、3等分した新巻鮭とざく切りにした白菜としいたけを入れて煮る。
  3. 3
    2に★の調味料を入れてさっと煮、いくらと三つ葉を添えていただきます。
  4. 4
    「今回は白糠町のふるさと納税で購入した新巻鮭姿切身と醤油いくらセットを使用します」

おいしくなるコツ

みその量は塩分によって、お好みで加減してください。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた新巻鮭といくらで、美味しい石狩鍋を作りたくて。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
料理名
これぞ北海道!☆鮭といくらの贅沢石狩鍋☆

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする