苦味軽減❗️我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、縦半分に切りスプーンでワタを取る。
0.5センチの厚さに切る。 -
2
小さな鍋に①を入れ塩(分量外)をふり軽く揉み水を入れ5〜10分放置!そのまま
火にかけ、沸騰したら中火で3分程茹でザルにあげて、水にさらす
(水にさらすと、緑が綺麗に出ます) - 3 人参は、薄切りに切り断熱皿に入れ水少々加えラップをし、500Wで4分半加熱し、ザルにあげる。
- 4 にんにくは、みじん切り。玉ネギは、薄切り。木綿ドーフは、キッチンペーパーでくるみ、水分を良くきって置く。
- 5 フライパンに、ゴマ油とにんにくを弱火で熱しゴーヤ・人参・玉ネギを炒める。蓋をして2分程蒸す。
-
6
⑤が、柔らかくなったら木綿ドーフを手で大きく千切りながら追加する。
溶いた、たまごを回し入れ固まって来てから大きく混ぜる(たまごを入れたら焦げないよう弱火) - 7 塩・コショウ・だしの素・豆板醤で味を整え出来上がりです。
きっかけ
子供が、ゴーヤ苦手ですがこれは、おいしいと食べてくれる一品です。
おいしくなるコツ
うちは、子供が辛いの苦手なので、豆板醤は好みで調整して入れて下さいね(^ω^)
- レシピID:1640037307
- 公開日:2020/08/27
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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