3ステップ!かんたん茄子の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮を剥きラップに包む。※写真は3本ありますが2本分の分量です
-
2
レンジ600Wで2分。茄子1本につき1分が目安。触ってみて柔らかかったらOK。
固い部分があったら様子見てチンしてください。手で裂けるくらいの温度になるまで放置 -
3
手で適当に割く。白だしをかけて和える。
※完全に冷めると茄子の水分が抜けすぎてしまうので、素手で触れる程度の温度で割いてください -
4
少し置いて、白すりごまを好みの量入れ和え、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
すりごまはたっぷりの方が美味しい気がします。
きっかけ
茄子は浅漬け、揚げ出し、焼き浸し等レシピも作り方も多様ありますが、簡単さを追求しました
おいしくなるコツ
ぜひ冷たく冷やしてください。白ごまはたくさん入れた方が個人的には美味しいです。大人は七味をかけても。1人1本は速攻ペロリです、たくさん作って常備菜にも。
- レシピID:1640037213
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません