3ステップ!かんたん茄子の胡麻和え レシピ・作り方

3ステップ!かんたん茄子の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
cocoa ∞
cocoa ∞
白だし使って手間いらず。本当に箸が進むトロトロ茄子の副菜です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥きラップに包む。※写真は3本ありますが2本分の分量です
  2. 2 レンジ600Wで2分。茄子1本につき1分が目安。触ってみて柔らかかったらOK。

    固い部分があったら様子見てチンしてください。手で裂けるくらいの温度になるまで放置
  3. 3 手で適当に割く。白だしをかけて和える。

    ※完全に冷めると茄子の水分が抜けすぎてしまうので、素手で触れる程度の温度で割いてください
  4. 4 少し置いて、白すりごまを好みの量入れ和え、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    すりごまはたっぷりの方が美味しい気がします。

きっかけ

茄子は浅漬け、揚げ出し、焼き浸し等レシピも作り方も多様ありますが、簡単さを追求しました

おいしくなるコツ

ぜひ冷たく冷やしてください。白ごまはたくさん入れた方が個人的には美味しいです。大人は七味をかけても。1人1本は速攻ペロリです、たくさん作って常備菜にも。

  • レシピID:1640037213
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般白だし簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る