肉汁たっぷり!手作り肉シュウマイ レシピ・作り方
![肉汁たっぷり!手作り肉シュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bd3de7a78b19592f0c0426b3e51cd7a5f2f82dd.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉 400g
- 豚粗挽き肉 200g
- 戻した干し椎茸みじん切り 小5枚分
- 玉ねぎみじん切り 小1個分
- ◯おろし生姜 大1/2
- ◯オイスターソース 大2
- ◯日本酒 大2
- ◯砂糖 小1
- ◯塩 小1
- ◯白こしょう 少々
- ◯片栗粉 大2
- シュウマイの皮 30枚
- カラシ醤油 適宜
作り方
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1
豚ひき肉、豚粗挽き肉を大き目のボールに入れ、水に浸けて戻した干し椎茸のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、◯を全て加えてしっかり練り合わせる。
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2
1を直径4cmくらいの球形に丸め、一つずつシュウマイの皮で包んで上下面を平らにし、オーブンシートの上に並べる。
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3
2をオーブンシートごと熱湯を入れた蒸し器に入れ、蓋にフキンを噛ませた状態で強火にかけ、沸騰から10分蒸す。
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4
オーブンシートごと皿に移してシートを抜き取り、カラシ醤油を添える。
きっかけ
テレビで冷凍シュウマイのCMを見て、肉肉しいシュウマイが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
豚粗挽き肉(大きめにごろっと刻んだもの)を加えることで、肉感がアップします。
- レシピID:1640037188
- 公開日:2020/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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えびんげん2020/09/08 11:34参考にさせていただきました。ありがとうございました。