肉汁たっぷり!手作り肉シュウマイ レシピ・作り方

肉汁たっぷり!手作り肉シュウマイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
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蒸し立てのアツアツに、たっぷりのカラシ醤油をつけていただきます。

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 豚粗挽き肉 200g
  • 戻した干し椎茸みじん切り 小5枚分
  • 玉ねぎみじん切り 小1個分
  • ◯おろし生姜 大1/2
  • ◯オイスターソース 大2
  • ◯日本酒 大2
  • ◯砂糖 小1
  • ◯塩 小1
  • ◯白こしょう 少々
  • ◯片栗粉 大2
  • シュウマイの皮 30枚
  • カラシ醤油 適宜

作り方

  1. 1 豚ひき肉、豚粗挽き肉を大き目のボールに入れ、水に浸けて戻した干し椎茸のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、◯を全て加えてしっかり練り合わせる。
  2. 2 1を直径4cmくらいの球形に丸め、一つずつシュウマイの皮で包んで上下面を平らにし、オーブンシートの上に並べる。
  3. 3 2をオーブンシートごと熱湯を入れた蒸し器に入れ、蓋にフキンを噛ませた状態で強火にかけ、沸騰から10分蒸す。
  4. 4 オーブンシートごと皿に移してシートを抜き取り、カラシ醤油を添える。

きっかけ

テレビで冷凍シュウマイのCMを見て、肉肉しいシュウマイが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

豚粗挽き肉(大きめにごろっと刻んだもの)を加えることで、肉感がアップします。

  • レシピID:1640037188
  • 公開日:2020/08/15
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豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • えびんげん
    えびんげん
    2020/09/08 11:34
    肉汁たっぷり!手作り肉シュウマイ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

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