カスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴの皮と芯を取り除き、スライサーで厚さ2ミリにスライスする。
- 2 1と◯を厚底の鍋に入れて中火にかけ、時々混ぜながら、白っぽいところと水気がほぼなくなるまで煮る。
- 3 煮えたリンゴは皿に移して冷ましておく。(煮リンゴの完成)
- 4 耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ、800Wの電子レンジで1分加熱する。
- 5 泡立て器で4の溶けたバターと薄力粉をしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばす。(薄力粉がダマにならないように注意)
- 6 5に●を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
- 7 6を800Wの電子レンジで3分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜる。
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8
7を再び800Wの電子レンジで3分加熱し泡立て器で混ぜる。固まり具合をみて、足りなければもう一度、計2〜3回繰り返す。
出来上がったら皿に移して冷ます。(カスタードクリームの完成) - 9 冷凍パイシートを常温で15分置いて解凍する。
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10
パイシート2枚を溶き卵で繋げて伸ばし、タルト型に敷く。
その上に、8のカスタードクリームを敷き詰める。 - 11 10の上に3の煮リンゴをのせる。
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12
残り2枚のパイシートを縦長に5等分し、格子状にのせる。
縁を指でつまんでくっつけたら、溶き卵を表面に塗る。 -
13
12をオーブン皿にのせ、190度に予熱したオーブンの下段で、35〜40分焼く。
型から取り出して8等分に切り分ける。
きっかけ
古くなったリンゴを消費するために作りました。
おいしくなるコツ
煮リンゴとカスタードクリームのあまりは、トーストに乗せて食べると美味しく消費出来ます。 パイは、焼き立てのアツアツが美味しいです。
- レシピID:1640037156
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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