ごま油の香り引き立つ❣鶏のごま生姜竜田揚げ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
いつもの鶏の竜田揚げをごま油きかせて揚げて、ついでにごまをまぶしてごま風味たっぷりな竜田揚げにしました。おろし生姜も味のアクセントに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉唐揚げ用
250g
揚げ油
鍋に4〜5センチになる位
ごま油
カップ2分の1
片栗粉
大さじ2
以下漬け汁
黒コショウ
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜汁
小さじ2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    平皿に漬け汁材料を散りばめ鶏もも肉に漬け込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    冷蔵庫からもどした鶏もも肉に片栗粉をまぶす
  3. 3
    鍋に揚げ油とごま油を混ぜ入れ、180℃で4分ずつ二度揚げますが、分量が鍋に対し多ければ2回にわけて揚げます。キツネ色になれば完成です。

おいしくなるコツ

最初じっくり揚げ、二度目は油温度低くなっているので強めにさらっと揚げるとカラッと揚がります。具材の水分をとり冷蔵庫で寝かせる事で油ハネが防げます。

きっかけ

竜田揚げ好きなので

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)ごま油鶏もも肉
関連キーワード
竜田揚げ 鶏もも肉 和食 ごま

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/17 10:28
作りました!ありがとうございました
即日承認!はなこっち
お役に立てて良かったです。夏に揚げ物暑いけど美味しく元気に!ありがとうございました\(^o^)/
2020/08/10 20:20
胡麻油の香りがアクセントになって美味しかったです。ありがとうございます!
utakun1009
美味しそう!お役に立てて良かったです。ありがとうございます。

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