ごま油の香り引き立つ❣鶏のごま生姜竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 250g
- 揚げ油
- 鍋に4〜5センチになる位
- ごま油
- カップ2分の1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 以下漬け汁
- 黒コショウ
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 平皿に漬け汁材料を散りばめ鶏もも肉に漬け込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- 冷蔵庫からもどした鶏もも肉に片栗粉をまぶす
-
- 3
- 鍋に揚げ油とごま油を混ぜ入れ、180℃で4分ずつ二度揚げますが、分量が鍋に対し多ければ2回にわけて揚げます。キツネ色になれば完成です。
おいしくなるコツ
最初じっくり揚げ、二度目は油温度低くなっているので強めにさらっと揚げるとカラッと揚がります。具材の水分をとり冷蔵庫で寝かせる事で油ハネが防げます。
きっかけ
竜田揚げ好きなので