材料(2人分)
- 人参
- 1個
- 玉葱
- 1個
- 牛豚合挽き肉(茨城県産)
- 約200g
- にんにくチューブ
- 約3cm
- しょうがチューブ
- 約3cm
- 塩
- 約2g
- 胡椒
- 少々
- 水
- 200cc
- カレールウ
- 2かけ
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 2膳分
- とけるスライスチーズ(国産)
- 3枚
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参、玉葱をみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。塩で味をつける。
-
- 3
- ひき肉に火が通ってきたら1の野菜を加えて炒める。胡椒をふる。
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- 4
- 全体に火が通ったら水を加えて煮る。
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- 5
- 火を止めてカレールウを溶かし入れる。めんつゆを加えて少し煮込む。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、その上に出来上がったカレーを盛り付ける。
-
- 7
- 耐熱容器にスライスチーズと牛乳を入れ、電子レンジで約1分加熱。よくかき混ぜて、盛り付けたドライカレーの上にかけて完成。
きっかけ
チーズが好きなので、ソースにしてカレーにかけてみました。
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