なすと合い挽き肉の豆乳トマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす輪切りスライス
- 1個分
- 合い挽き肉
- 150g
- ほうれん草ざく切り
- 20g
- 塩黒コショウ
- 各小さじ1ずつ
- ナツメグ
- 2振りくらい
- シュレッドチーズ
- 3分の1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トッピング用ドライパセリ
- 2振りくらい
- 以下トマトソース材料
- カットトマト
- 3分の1パック
- 薄力粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 3分の1カップ
- 白ワイン
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを投入し、なす、合い挽き肉の順に炒め、塩黒コショウの半量とナツメグをふりかける
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- 2
- 具材がしんなり色付いたらほうれん草、トマトソース材料を順にかき回しながら入れていく。残りの塩黒コショウも味をみて足す。
-
- 3
- 具材がとろりとしてきたらグラタン皿に盛り、シュレッドチーズを全体にトッピングする
-
- 4
- パナソニックビストロメニューマカロニグラタンに設定し焼き上がったらドライパセリをかけ完成です。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに塩黒コショウのみ。スパイスと素材とチーズの味を活かします。
きっかけ
合い挽き肉が余ったのでワインのつまみにも。
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