なすと合い挽き肉の豆乳トマトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
なすと相性の良い合い挽き肉にトマトソースは王道ですが豆乳でクリーミーさを出しました。もちろんチーズもたっぷり。パナソニックビストロオーブン使用です。

材料(2人分)

なす輪切りスライス
1個分
合い挽き肉
150g
ほうれん草ざく切り
20g
塩黒コショウ
各小さじ1ずつ
ナツメグ
2振りくらい
シュレッドチーズ
3分の1袋
オリーブオイル
大さじ1
トッピング用ドライパセリ
2振りくらい
以下トマトソース材料
カットトマト
3分の1パック
薄力粉
大さじ1
豆乳
3分の1カップ
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを投入し、なす、合い挽き肉の順に炒め、塩黒コショウの半量とナツメグをふりかける
  2. 2
    具材がしんなり色付いたらほうれん草、トマトソース材料を順にかき回しながら入れていく。残りの塩黒コショウも味をみて足す。
  3. 3
    具材がとろりとしてきたらグラタン皿に盛り、シュレッドチーズを全体にトッピングする
  4. 4
    パナソニックビストロメニューマカロニグラタンに設定し焼き上がったらドライパセリをかけ完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに塩黒コショウのみ。スパイスと素材とチーズの味を活かします。

きっかけ

合い挽き肉が余ったのでワインのつまみにも。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンなす全般合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
グラタン 豆乳 ミートグラタン なす

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする