アプリで広告非表示を体験しよう

大葉でサッパリ♪1本でできるなすだれ(ポーク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
なすが1本あれば3人前作れるなすだれ!
今回は豚肉に合わせてますが、鶏肉にもお魚にも合う万能だれです☆
細かく切るので、キズものや変形ナスでも問題なく作れます♪

材料(3人分)

なす
1本
プチトマト
4個
大葉
5枚
●オイスターソース
大さじ2
●みりん
大さじ1
●お酢
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
約100ml
片栗粉
小さじ1
豚ロース(しょうが焼き用)
360g
塩胡椒
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1センチ角にカットします。プチトマトと大葉ははみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、塩胡椒で下味をつけた豚ロース肉を両面焼きます。軽く焼き目がついて火が通ったら、お皿にのせます。
  3. 3
    豚ロース肉を焼いたあとの油が残ったフライパンで、なすがしんなりするまで炒めます。そこへプチトマトと●の調味料を加えて加熱します。
  4. 4
    片栗粉を水で溶き、なすだれにとろみをつけます。火を止めてから大葉を加えてサッと混ぜます。
    お皿にのせた豚ロース肉の上にかけたら完成。

きっかけ

最近野菜が高いので、もらいもののナスも大事に大事に使ってます☆

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策豚ロース

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする