スルメイカと三島メークインの煮物 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
夏でもほっこり煮物しましょう!静岡三島産メークインとお買い得スルメイカで❣生姜がほんのり香る煮物にしました。えのきの食感もプラスしました。

材料(2人分)

スルメイカ
1パイ
メークイン
2個
えのき
1個
カイワレ菜
適量
以下は煮汁
180ml
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
生姜
一欠片

作り方

  1. 1
    メークインは皮をむき一口大に切り水にさらしておく。えのきは石づきを切る。生姜は極薄切り、カイワレ菜は根本を切り半分に切る。
  2. 2
    するめいかは内臓をとり水で洗い、エンペラと足と胴にわけて切る。足先の吸盤、軟骨もこそげ取る。それら処理がすんだら1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料を入れ、強火でイカを煮る。色が白くなったら取り出してアクをすくう。
  4. 4
    その煮汁にメークインを投入、落し蓋をし10分程中火で煮る。
  5. 5
    落し蓋をとり、イカを戻しえのきもいれて軽く煮る。カイワレ菜をのせて完成です。

おいしくなるコツ

イカはさっと煮る程度で。ジャガイモはレンチンより煮たほうが旨味も違います。

きっかけ

メークインとするめいかと大量のえのきを使い切りたくて

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみスルメイカ
関連キーワード
するめいか 煮物 メークイン 和食おかず

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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