おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
その他の煮物
レシピ詳細
スルメイカと三島メークインの煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
パリブリオッシュ
夏でもほっこり煮物しましょう!静岡三島産メークインとお買い得スルメイカで❣生姜がほんのり香る煮物にしました。えのきの食感もプラスしました。
材料(2人分)
スルメイカ
1パイ
メークイン
2個
えのき
1個
カイワレ菜
適量
以下は煮汁
水
180ml
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
生姜
一欠片
作り方
1
メークインは皮をむき一口大に切り水にさらしておく。えのきは石づきを切る。生姜は極薄切り、カイワレ菜は根本を切り半分に切る。
2
するめいかは内臓をとり水で洗い、エンペラと足と胴にわけて切る。足先の吸盤、軟骨もこそげ取る。それら処理がすんだら1センチ幅に切る。
3
鍋に煮汁の材料を入れ、強火でイカを煮る。色が白くなったら取り出してアクをすくう。
4
その煮汁にメークインを投入、落し蓋をし10分程中火で煮る。
5
落し蓋をとり、イカを戻しえのきもいれて軽く煮る。カイワレ菜をのせて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
イカはさっと煮る程度で。ジャガイモはレンチンより煮たほうが旨味も違います。
きっかけ
メークインとするめいかと大量のえのきを使い切りたくて
公開日:2020/07/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮物
夕食の献立(晩御飯)
日本酒に合うおつまみ
スルメイカ
関連キーワード
するめいか
煮物
メークイン
和食おかず
このレシピを作ったユーザ
パリブリオッシュ
レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロは
https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の煮物の人気ランキング
1
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
2
位
ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮
3
位
味が染みて美味しい♪手羽先の煮物
4
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
5
位
和食の定番のさばの味噌煮
6
位
ヘルシー☆豆腐の五目巾着煮
7
位
我が家の定番★卯の花
8
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
9
位
お弁当にも✿さつまいもの甘辛煮❤
10
位
ぶなしめじと豆腐の煮込み
その他の煮物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
スルメイカ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
やさしい味でホッと落ち着く!「豚肉と大根の煮物」献立
味が染み込んで美味しい♪「鶏団子と大根の煮物」献立
ほっこり優しい「イカと里芋の煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする