5分で出来る☆やみつき「ツルムラサキのおひたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1袋
- ゴマ油
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 小さじ2
- お好みで かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ツルムラサキを沸騰した鍋でサッと茹でる。茎の方が硬いので、茎を下向きにして茹でる。約1分~1分半
-
- 2
- 茹で上がったら流水で冷やし、絞る。大体3~4cm幅に切って皿に盛る。
-
- 3
- ゴマ油と麺つゆを回しかけ、最後にかつお節を乗せる。食べる時はかき混ぜてどうぞ!これはハマります(^^)
おいしくなるコツ
麺つゆだけでもツルムラサキの美味しさが分かりますが、ゴマ油をかけることで味変して、いくらでも食べれます(^o^)
きっかけ
夏になると食べたい野菜です☆