材料(2~3人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油(サラダ油でも可)
- 適量
- A醤油
- 大さじ3
- Aしょうがチューブ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉を好みの幅(私は2~3cm)に切り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはスライスしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ロース肉を焼く。片面が焼けたら玉ねぎを投入する。
-
- 3
- 全体に焼き目がついたら、混ぜ合わせておいたAの調味料を入れる。調味料がからまってきたら完成!
おいしくなるコツ
豚ロース肉は切って薄力粉をまぶすことで味がからまりやすくなります。お弁当にも入れやすくなります(^^)
きっかけ
簡単に作りたかったから!自粛疲れの疲労回復に!