暑い日に!冷製きゅうり塩ラーメン レシピ・作り方

暑い日に!冷製きゅうり塩ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
体を冷やすきゅうりを冷た〜くしたラーメンにのせて。食欲の落ちる暑い日に、ひんやりサッパリ食べれる一品です。

材料(2人分)

  • マルちゃん製麺(旨塩味) 2袋
  • レモン汁 小さじ2
  • しょうゆ 5ml
  • きゅうり 約2分の1本
  • 800ml
  • お好みで

作り方

  1. 1 先にスープを作ります。水800mlを沸かし、火を止めてから付属のスープの素を溶かします。そこへしょうゆ、レモン汁を加えて鍋の底を流水につけ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 麺を茹でます。お湯を沸かしたところに乾麺を入れて、麺がほぐれるまで湯がいたらザルに開けます。流水で洗ってシメたら水気をきります。
  3. 3 ラーメン器に冷えたスープ、麺を入れて、上からきゅうりをスライサーでスライスしながらのせたら完成。お好みで氷も浮かべてキンキンにして召し上がってください。

きっかけ

いつもと違うきゅうりの食べ方にしようと思って。

  • レシピID:1640036656
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン夏バテ対策お疲れ気味の方きゅうり
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る