粗挽きポークのハンバーグ チェダーチーズのせ レシピ・作り方

粗挽きポークのハンバーグ チェダーチーズのせ
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
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豚肉100%でも、コッテリソース+チェダーチーズで家族も大満足です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • ●パン粉 大2
  • ●牛乳 大1
  • ◯豚粗挽き肉 330g
  • ◯卵黄 1個分
  • ◯塩 小1/4
  • ◯白コショウ 少々
  • ☆白ワイン 大4
  • ☆ケチャップ 大4
  • ☆中濃ソース 大4
  • ☆醤油 小1
  • ☆バター 10g
  • チェダーチーズ 3枚
  • 炒め焼き用油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷いて、玉ねぎみじん切りを炒める。
    透き通って甘い香りがしたら、ラップに包んで冷凍庫に入れ、冷ます。
  2. 2 ●を合わせておく。
    (パン粉は買わずに、冷凍しておいた食パンを、おろし金ですり下ろして使っています)
  3. 3 ◯と1と2をボールに入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を薄く敷き、3を三等分して丸め、中央を窪ませてから並べる。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、上面が白っぽくなり、下面がこんがりするまで焼く。
  6. 6 裏返したら弱火に変え、蓋をしてじっくり焼く。
    焼き上がったら別皿に取り出す。
  7. 7 ☆を混ぜ合わせる。
  8. 8 6の肉汁が残ったフライパンに7を入れ、中央にかけて白ワインのアルコールを飛ばす。
  9. 9 8に6で取り出した肉を戻し入れ、ソースを煮絡める。
  10. 10 皿に盛ってすぐ、熱いうちにチェダーチーズをのせる。

きっかけ

子供からチーズハンバーグが食べたいというリクエストがあったことから作り始め、今では我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

8の工程では、フライパンについた旨味のコゲをはがしてソースに溶かします。 今回は豚粗挽き肉を使いましたが、牛豚合挽き肉や牛肉で作っても美味しいです。

  • レシピID:1640036500
  • 公開日:2020/06/19
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