粗挽きポークのハンバーグ チェダーチーズのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- ●パン粉 大2
- ●牛乳 大1
- ◯豚粗挽き肉 330g
- ◯卵黄 1個分
- ◯塩 小1/4
- ◯白コショウ 少々
- ☆白ワイン 大4
- ☆ケチャップ 大4
- ☆中濃ソース 大4
- ☆醤油 小1
- ☆バター 10g
- チェダーチーズ 3枚
- 炒め焼き用油 適宜
作り方
-
1
フライパンに油を敷いて、玉ねぎみじん切りを炒める。
透き通って甘い香りがしたら、ラップに包んで冷凍庫に入れ、冷ます。 -
2
●を合わせておく。
(パン粉は買わずに、冷凍しておいた食パンを、おろし金ですり下ろして使っています) - 3 ◯と1と2をボールに入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに油を薄く敷き、3を三等分して丸め、中央を窪ませてから並べる。
- 5 蓋をして中火にかけ、上面が白っぽくなり、下面がこんがりするまで焼く。
-
6
裏返したら弱火に変え、蓋をしてじっくり焼く。
焼き上がったら別皿に取り出す。 - 7 ☆を混ぜ合わせる。
- 8 6の肉汁が残ったフライパンに7を入れ、中央にかけて白ワインのアルコールを飛ばす。
- 9 8に6で取り出した肉を戻し入れ、ソースを煮絡める。
- 10 皿に盛ってすぐ、熱いうちにチェダーチーズをのせる。
きっかけ
子供からチーズハンバーグが食べたいというリクエストがあったことから作り始め、今では我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
8の工程では、フライパンについた旨味のコゲをはがしてソースに溶かします。 今回は豚粗挽き肉を使いましたが、牛豚合挽き肉や牛肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1640036500
- 公開日:2020/06/19
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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