Wソースが美味しい♡ローストビーフ丼 レシピ・作り方

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Rマム
そのままでも美味しいローストビーフですが、2種類のソースで食べるともっと美味しい( ´ ▽ ` )

材料(2人分)

牛ももブロック肉
230g
塩胡椒
約3g
にんにくチューブ
約5g
オリーブオイル
小さじ1
ベビーほうれん草(リーフレタスなど)
1パック
アーリーレッド
8分の1個
温泉卵
2個
ごはん
約350g
--- オニオンソース
---
玉ねぎ
2分の1個
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ブラックペッパー
少々
--- クリチソース
---
クリームチーズ
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
牛乳
小さじ1.

作り方

  1. 1
    牛ももブロック肉に塩胡椒とにんにくをすり込みます。よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ブロック肉の表面を焼き固めていきます。1面につき1〜2分で全面均等に焼きます。
  2. 2
    アルミホイルを広げ、ブロック肉を包みます。ホイルはできるだけ重なりすぎないように、閉じ口を1面に集めずにくるくると巻くと火が均等に入りやすくなります。
  3. 3
    ホイルの上からさらにラップで2重に巻きます。(ラップは重なってもOK)それをジッパー付きの耐熱袋に入れて、空気をよく抜きながら閉じておきます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、グツグツしているところに手順3のお肉を袋ごと入れて火を止めます。お肉の上に重しをのせて浮いてくるのを防ぎ、鍋のフタをして冷めるまで放置します。
  5. 5
    オニオンソースを作ります。小鍋にみじん切りにした玉ねぎと、オニオンソースの調味料を全て入れてひと煮立ちさせて冷ましておきます。
    クリチソースは、材料を混ぜるだけです。
  6. 6
    アーリーレッドはスライサーで薄くスライスし、流水で辛みをとったらサラダほうれん草とあわせておきます。よく水気をきってごはんの上にのせます。
  7. 7
    手順4の鍋が素手で触れるくらいまで冷めたら中身を取り出し、お好みの薄さにカットします。手順6のどんぶりに盛り付け、温泉卵をのせて、上から2種のソースをかけて完成。

きっかけ

カフェで食べたローストビーフ丼を思い出しながら作りました☆

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
ローストビーフオードブルメイン料理お肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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