Wソースが美味しい♡ローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももブロック肉
- 230g
- 塩胡椒
- 約3g
- にんにくチューブ
- 約5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベビーほうれん草(リーフレタスなど)
- 1パック
- アーリーレッド
- 8分の1個
- 温泉卵
- 2個
- ごはん
- 約350g
- --- オニオンソース
- ---
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- --- クリチソース
- ---
- クリームチーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ1.
作り方
-
- 1
- 牛ももブロック肉に塩胡椒とにんにくをすり込みます。よく熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ブロック肉の表面を焼き固めていきます。1面につき1〜2分で全面均等に焼きます。
-
- 2
-
- アルミホイルを広げ、ブロック肉を包みます。ホイルはできるだけ重なりすぎないように、閉じ口を1面に集めずにくるくると巻くと火が均等に入りやすくなります。
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- 3
- ホイルの上からさらにラップで2重に巻きます。(ラップは重なってもOK)それをジッパー付きの耐熱袋に入れて、空気をよく抜きながら閉じておきます。
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- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし、グツグツしているところに手順3のお肉を袋ごと入れて火を止めます。お肉の上に重しをのせて浮いてくるのを防ぎ、鍋のフタをして冷めるまで放置します。
-
- 5
- オニオンソースを作ります。小鍋にみじん切りにした玉ねぎと、オニオンソースの調味料を全て入れてひと煮立ちさせて冷ましておきます。
クリチソースは、材料を混ぜるだけです。
-
- 6
- アーリーレッドはスライサーで薄くスライスし、流水で辛みをとったらサラダほうれん草とあわせておきます。よく水気をきってごはんの上にのせます。
-
- 7
-
- 手順4の鍋が素手で触れるくらいまで冷めたら中身を取り出し、お好みの薄さにカットします。手順6のどんぶりに盛り付け、温泉卵をのせて、上から2種のソースをかけて完成。
きっかけ
カフェで食べたローストビーフ丼を思い出しながら作りました☆
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