茶せんナスとはんぺんの揚げびたし レシピ・作り方

茶せんナスとはんぺんの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
フライパンで焼き揚げにするのでラクです☆

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • お魚はんぺん 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●水 100ml

作り方

  1. 1 ナスはヘタに一周切り込みを入れて、余分なガクをとっておきます。おかっぱ頭みたいなかんじです。
  2. 2 ナスを縦にして、上下3センチほど残したまま1センチ間隔くらいで切り込みを入れていきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて火をつけ、ナスをくるくる回しながら揚げ焼きにします。ナスが油をまとったら、半分に切ったお魚はんぺんと●の調味料を入れ、フタをして煮ます。
  4. 4 ナスが柔らかく煮えたら火をとめます。ヘタの部分をトングなどで持ち上げ、くるっとねじりながらお皿に盛り付けます。はんぺんと煮汁も添えて、完成。

きっかけ

ナスが安かったので。

おいしくなるコツ

ナスは曲がったものより真っ直ぐなものの方が作りやすいです。お魚はんぺんはお好みの練り物に変えて作れます。

  • レシピID:1640036330
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)さつま揚げはんぺん
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る