卵焼きオニギリ!〜ズボラお弁当にも〜 レシピ・作り方
材料(二個人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の片栗粉、塩昆布、砂糖、醤油、を入れ水でよく混ぜたら卵を割り入れさらによく溶きほぐします
-
2
中火弱で熱した卵焼きフライパンで卵焼きを四角くなるように作ります。
(四角くのフライパンがないので私は卵焼き用の枠で焼いてますーはみ出たのは枠内にいれながら…) - 3 卵焼きを三角になるように対角線で切ります
- 4 ラップにご飯(約80g)を薄く引き卵焼きを一個乗せ
- 5 卵焼きの上にご飯(約40g)を乗せ、卵焼きを包むようにラップで包んだら形を整えるが如く握ります
- 6 もう一個も同じように握ります
-
7
お好みでのりを巻いたら完成です!
半分に切って断面見えるのもインパクトあって好きです。
お弁当の時は直まきでも別持ちでも美味しいかと!
きっかけ
自分のお弁当にお弁当箱に詰めるのが面倒だったので…
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖の量を増やしてください! お弁当のときは卵焼きが半熟にならないように、またご飯にお酢を小さじ一杯くらい混ぜ込んだ方が安心です。
- レシピID:1640036270
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません