梅の黒酢シロップ レシピ・作り方

梅の黒酢シロップ
  • 約15分
  • 1,000円前後
やさいすき☆のんちゃん
やさいすき☆のんちゃん
梅覚書。さっぱりとした梅ジュースを黒酢でつくりました

材料(1Lビン1本人分)

作り方

  1. 1 梅のヘタをとり洗って軽く拭き30分ほど乾かし一晩以上冷凍する(冷凍しておけば
    1ヶ月くらいの間好きなときにできる)
  2. 2 瓶に熱湯をかけ殺菌し乾かし、キッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませたもので
    で拭き上げる
  3. 3 凍った梅を瓶にいれ砂糖をいれ
    黒酢を回しかける
  4. 4 毎日1回以上上下を返すようになじませ
    2週間程で砂糖が完全に溶けていれば完成!
    牛乳で割ってヨーグルト風に
    ソーダでわってじゅー酢に!

きっかけ

ただの梅ジュースよりも健康効果がたかそうな気がするものをつくりたくて

  • レシピID:1640036536
  • 公開日:2020/06/25
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