ほうれん草カレー 低糖質 レシピ・作り方

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かなたんのまま
我が家のカレーです。スパイスを多目に入れ、ヨーグルトとトマト缶を使いしっかりトロッとしています。水は使っていません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草(冷凍)
300g
ヨーグルト(豆乳ヨーグルトで低糖質に)
150g
鶏肉(胸肉)
400g
玉葱
中1個
オリーブオイル
大さじ2
✩クミンシード
大さじ2
✩フェンネルシード(なくてもOK)
小さじ1
★コリアンダーパウダー
大さじ1
★ターメリック(なくてもOK)
小さじ1
★チリパウダー
小さじ1/2
チューブにんにく
大さじ1
チューブ生姜
大さじ1
トマト缶
半缶(200g)
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    準備
    ①玉葱は薄くスライスする
    ②鶏肉は2〜3cmの角切りにする
    ③トマト缶は半分にしておく
  2. 2
    準備
    冷凍のほうれん草(勿論、生でもOK)をサッと湯がいて軽く水を切り、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてドロッとするまでしっかりつぶしておく。
  3. 3
    スパイスは✩印のシードと★印のパウダーを別々の器に入れておく。
    にんにくと生姜も準備しておく。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとシードスパイスを入れ弱火で軽く炒める。
    →1番の玉葱を入れてよく炒める。
    →鶏肉も入れ炒める。
    →★印のパウダースパイスとにんにく生姜を入れよく炒める。
  5. 5
    4番にトマト缶と2番のほうれん草とヨーグルトを入れ蓋をして弱火で15分位煮込み塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

それぞれの材料は入れるたびにしっかり炒める。チリパウダーは辛味が強いのでお子様が食べる時は、入れないで辛口好きな方は大さじ1入れても美味しいです。

きっかけ

低糖質、体にいいカレーを作りたくてスパイスも色々使いました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー糖質制限・低糖質ほうれん草玉ねぎトマト缶

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