ほうれん草カレー 低糖質 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草(冷凍) 300g
- ヨーグルト(豆乳ヨーグルトで低糖質に) 150g
- 鶏肉(胸肉) 400g
- 玉葱 中1個
- オリーブオイル 大さじ2
- ✩クミンシード 大さじ2
- ✩フェンネルシード(なくてもOK) 小さじ1
- ★コリアンダーパウダー 大さじ1
- ★ターメリック(なくてもOK) 小さじ1
- ★チリパウダー 小さじ1/2
- チューブにんにく 大さじ1
- チューブ生姜 大さじ1
- トマト缶 半缶(200g)
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
準備
①玉葱は薄くスライスする
②鶏肉は2〜3cmの角切りにする
③トマト缶は半分にしておく -
2
準備
冷凍のほうれん草(勿論、生でもOK)をサッと湯がいて軽く水を切り、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてドロッとするまでしっかりつぶしておく。 -
3
スパイスは✩印のシードと★印のパウダーを別々の器に入れておく。
にんにくと生姜も準備しておく。 -
4
鍋にオリーブオイルとシードスパイスを入れ弱火で軽く炒める。
→1番の玉葱を入れてよく炒める。
→鶏肉も入れ炒める。
→★印のパウダースパイスとにんにく生姜を入れよく炒める。 - 5 4番にトマト缶と2番のほうれん草とヨーグルトを入れ蓋をして弱火で15分位煮込み塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。
きっかけ
低糖質、体にいいカレーを作りたくてスパイスも色々使いました。
おいしくなるコツ
それぞれの材料は入れるたびにしっかり炒める。チリパウダーは辛味が強いのでお子様が食べる時は、入れないで辛口好きな方は大さじ1入れても美味しいです。
- レシピID:1640036247
- 公開日:2020/05/19
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