さっぱりヘルシー簡単!おかひじきと長芋の麺つゆ和え レシピ・作り方

さっぱりヘルシー簡単!おかひじきと長芋の麺つゆ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
★めぐみ★
★めぐみ★
おかひじきはカリウムやミネラルが豊富。春は多く出回りますが、年中手に入るので、むくみ対策に定期的に摂るのはいかがでしょうか。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは、固めの根の部分を包丁で切り、沸騰したお湯で1分程度さっと茹でます。
  2. 2 1 のおかひじきはザルに開けて、冷水で手早く冷まします。よく水気を絞り、4cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 長芋は皮をむき、短冊切りにします。
  4. 4 2と3と、麺つゆをボウルで混ぜて和えたらできあがり!

きっかけ

おかひじきの食感を活かせるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹ですぎないようにしましょう。麺つゆは味を確認しながら量を調整すると良いと思います。

  • レシピID:1640036241
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき簡単おつまみ300円前後の節約料理めんつゆその他のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/05/27 19:07
    さっぱりヘルシー簡単!おかひじきと長芋の麺つゆ和え
    おかひじき畑から取ってきました。体に良さそうな組み合わせですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る