さっぱりヘルシー簡単!おかひじきと長芋の麺つゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかひじきは、固めの根の部分を包丁で切り、沸騰したお湯で1分程度さっと茹でます。
- 2 1 のおかひじきはザルに開けて、冷水で手早く冷まします。よく水気を絞り、4cm程度の食べやすい大きさに切ります。
- 3 長芋は皮をむき、短冊切りにします。
- 4 2と3と、麺つゆをボウルで混ぜて和えたらできあがり!
きっかけ
おかひじきの食感を活かせるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
おかひじきは茹ですぎないようにしましょう。麺つゆは味を確認しながら量を調整すると良いと思います。
- レシピID:1640036241
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/05/27 19:07おかひじき畑から取ってきました。体に良さそうな組み合わせですね。