ふわふわチョコレートムース♪ レシピ・作り方
材料(カップ 8人分)
- 板チョコレート 2枚分 100g
- 生クリーム 150㏄
- グラニュー糖 40g
- 卵白 2分の1個
- 水(シロップ用) 大さじ 1
作り方
-
1
⇦〈材料〉
使用した器具は、
・ハンドミキサー
・温度計
・ボール 3つ
(チョコ溶かし用、卵白用、生クリーム用)
・鍋 2つ
(湯専用、シロップ用) -
2
〈チョコレートを溶かす〉
ボールより少し大きめの鍋にお湯を沸かし、湧いたら火を止め、チョコレートが入ったボールをいれる。
余熱で溶かしていく。 -
3
〈シロップ作り〉
鍋にグラニュー糖と水を入れ、118度になるまで温める。(温度計を使うと確実です)
※水を入れることで溶かしやすくする。 -
4
〈イタリアンメレンゲ作り〉
卵白をハンドミキサーで軽く泡立てておく。
そこへ、118度に温めたシロップを冷めないうちに入れて高速で混ぜる。
人肌くらいの温度になるまでよく混ぜる。 -
5
人肌くらいの温度になったら、ハンドミキサーを低速に変えて混ぜる。
そうすると、メレンゲのツノがしっかり立ちます。 -
6
〈生クリーム作り〉
ハンドミキサーで、8の字がかけるくらい泡立てる。 - 7 先程、溶かしたチョコレートに、生クリームを3回に分けて入れて混ぜる。
- 8 生クリームがよく混ざったら、メレンゲも3回に分けて入れてよく混ぜる。
-
9
器に入れて、1時間程
冷蔵庫で冷やして、
出来上がり♪ - 10 今回は、バナナアイスとホイップクリームをトッピングしてみました!!
きっかけ
チョコレート好きな家族に作りました♪
おいしくなるコツ
イタリアンメレンゲにすることで、卵の生臭さがなくなり、日持ちもします。 更に、ふわふわ食感も楽しめます♪ 生クリームとメレンゲを入れる時は、3回に分けて入れると良いです! トッピングのバナナアイスの作り方は、 後日紹介したいと思います。
- レシピID:1640036135
- 公開日:2020/05/01
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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プリンカップ 8人分の分量です!