ふわふわチョコレートムース♪ レシピ・作り方

ふわふわチョコレートムース♪
  • 約30分
  • 500円前後
Wakkly
Wakkly
イタリアンメレンゲなので、ふわふわ食感♪
おもてなしスイーツにもオススメです♪

こちらは、
プリンカップ 8人分の分量です!

材料(カップ 8人分)

  • 板チョコレート 2枚分 100g
  • 生クリーム 150㏄
  • グラニュー糖 40g
  • 卵白 2分の1個
  • 水(シロップ用) 大さじ 1

作り方

  1. 1 ⇦〈材料〉

    使用した器具は、
    ・ハンドミキサー
    ・温度計
    ・ボール 3つ
    (チョコ溶かし用、卵白用、生クリーム用)
    ・鍋 2つ 
    (湯専用、シロップ用)
  2. 2 〈チョコレートを溶かす〉

    ボールより少し大きめの鍋にお湯を沸かし、湧いたら火を止め、チョコレートが入ったボールをいれる。
    余熱で溶かしていく。
  3. 3 〈シロップ作り〉

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、118度になるまで温める。(温度計を使うと確実です)

    ※水を入れることで溶かしやすくする。
  4. 4 〈イタリアンメレンゲ作り〉

    卵白をハンドミキサーで軽く泡立てておく。
    そこへ、118度に温めたシロップを冷めないうちに入れて高速で混ぜる。
    人肌くらいの温度になるまでよく混ぜる。
  5. 5 人肌くらいの温度になったら、ハンドミキサーを低速に変えて混ぜる。
    そうすると、メレンゲのツノがしっかり立ちます。
  6. 6 〈生クリーム作り〉

    ハンドミキサーで、8の字がかけるくらい泡立てる。
  7. 7 先程、溶かしたチョコレートに、生クリームを3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8 生クリームがよく混ざったら、メレンゲも3回に分けて入れてよく混ぜる。
  9. 9 器に入れて、1時間程
    冷蔵庫で冷やして、
    出来上がり♪
  10. 10 今回は、バナナアイスとホイップクリームをトッピングしてみました!!

きっかけ

チョコレート好きな家族に作りました♪

おいしくなるコツ

イタリアンメレンゲにすることで、卵の生臭さがなくなり、日持ちもします。 更に、ふわふわ食感も楽しめます♪ 生クリームとメレンゲを入れる時は、3回に分けて入れると良いです! トッピングのバナナアイスの作り方は、 後日紹介したいと思います。

  • レシピID:1640036135
  • 公開日:2020/05/01
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