冷凍インゲンとこんにゃくのピリ辛炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimu-cook
冷凍インゲンを使うので、いつでもサッと!作れますよ^_^ お財布にも優しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こんにゃく
1つ
冷凍インゲン
200g
大さじ3
鷹の爪(もしくは一味)
2つまみ(一味はお好みの量)
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ1
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料は全て混ぜておく。
    こんにゃくは、大きめの短冊切りにしておく。

    ※アク抜きが必要なこんにゃくの場合は、短冊切りにして、アク抜きをしておく。
  2. 2
    インゲンは、電子レンジで解凍し、食べやすいサイズにカットしておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、鷹の爪を入れ、3分程こんにゃくを炒める。
    火加減は、手順⑤までやや弱い中火で!

    ※一味の場合は、手順④の時に入れてくださいね!
  4. 4
    インゲンを加え、3分程炒めたら、★の調味料を全て入れ、汁気が無くなるまで炒める。
  5. 5
    【大事ポイント!】
    汁気がなくなり、炒まったら、火を止め、そのまま15分ほど置いて、味を染み込ませて完成!

おいしくなるコツ

油が多めなのと、手順⑤が大事なポイント!!

きっかけ

ババに教わりました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくその他のこんにゃくいんげんこんにゃくの煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

chimu-cook 1歳女の子のママです。 美味しくて簡単な料理をたくさん覚えたいです(^.^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 20:29
美味しいですね!残業した後でも安心ですね。
きくちねこ
目に留めて頂き、ありがとうございます♪ 美味しそうなお写真ですね(^^)!! 夏は冷やして食べると最高です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする