我が家のお好み焼き レシピ・作り方

我が家のお好み焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
乾物をたくさん入れると、ダシになり美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • 山芋 15〜20cmくらい
  • 2個
  • 椎茸 5個
  • 長ネギ 大1本
  • キャベツ 1/4個弱
  • イカ 130g
  • 豚もも薄切り肉 170g
  • ◯小エビ 15g
  • ◯ジャコ 35g
  • ◯金ごま 20g
  • ◯薄力粉 大2
  • 鰹節 適宜
  • 青のり 適宜
  • 中濃ソース 適宜

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいてすりおろして大きいボールにいれ、卵を割り入れる。
  2. 2 椎茸の軸を切り落として半分に切り、薄切りしてボールに加える。
  3. 3 長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻んでボールに加える。
  4. 4 キャベツを千切りにして、ボールに加える。
  5. 5 イカと豚もも薄切り肉を細かく刻み、ボールに加える。
  6. 6 ◯を全てボールに加える。
  7. 7 全体を手でざっくり混ぜ合わせる。
  8. 8 ホットプレートに7を広げ、蓋をして焼き、裏返したら蓋を外しフライ返しで押さえ、薄く伸ばして香ばしくしっかり焼き、皿に移して、青のり、鰹節、中濃ソースをかけて食べる。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを色々追加していき、この形に落ち着きました。今では我が家の定番です。

おいしくなるコツ

山芋や卵でつなぐため水は入れませんが、山芋の種類により繋がりにくい時は、卵1個、小麦粉大3、だし汁適宜を足して混ぜて合わせます。

  • レシピID:1640036034
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る