材料(3~4人分)
- 豚または鶏挽き肉
- 300g
- 卵
- 3個
- 小ネギ
- いろどりに少々
- そぼろ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうが
- チューブで2㎝位
- 炒りたまご
- ●白だし
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
- 挽き肉をポロポロになるまで炒める
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- 2
- ☆の調味料を入れて煮詰めるこれでそぼろは完成
-
- 3
- 次は炒り卵
溶き卵に●の調味料を入れて混ぜる
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしいて熱する
熱したところに卵を入れて菜箸で混ぜる混ぜる♪
-
- 5
- 回りが固まってきたら火加減を弱める
point
菜箸を4本使うとさらにポロポロに
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- 6
-
- ごはんを器に盛りそぼろと炒り卵を盛り付け
仕上げに小ネギをのせれば完成
きっかけ
そぼろだけだと色どり悪いと思い卵を加えていろどりを考え作りました
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