厚揚げのチーズ焼き レシピ・作り方

厚揚げのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
ご飯のおかずや、お酒のおつまみに。

材料(4人分)

  • 厚揚げ(7×8cm大) 4枚
  • ◯酒 大4
  • ◯みりん 大4
  • ◯砂糖 大2
  • ◯醤油 大2
  • ネギ味噌(作り方別途掲載) 大4
  • 溶けるチーズ たっぷり

作り方

  1. 1 厚揚げをザルに乗せて、両面に熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 2 フライパンに◯を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 2に1を入れ、再度沸騰したら弱火に変え、時々裏返しながら煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  4. 4 このくらいになったら、オーブンシートの上に移す。
  5. 5 ネギ味噌を各大1程度のせ、広げる。
  6. 6 溶けるチーズをたっぷりのせる。
  7. 7 オーブントースターで3〜5分、チーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

おいしくなるコツ

3〜4では、厚揚げが煮汁をほぼ吸い込むまで煮ます。

  • レシピID:1640036003
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る