トマトと野菜のパスタ レシピ・作り方

トマトと野菜のパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
肉や魚介が入らなくても、シーチキンと昆布茶の旨味で美味しくいただけます。

材料(7〜8人分)

  • ●オリーブ油 大3
  • ●ニンニク薄切り 3片分
  • 玉ねぎ 小ぶり2個
  • 椎茸 8個
  • ピーマン 6個
  • トマト 大1個
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • ◯日本酒 大5
  • ◯シーチキンL 2缶
  • ◯ケチャップ 大7
  • ◯砂糖 大1
  • ◯昆布茶 小2
  • ◯醤油 小1
  • パスタ 550g
  • オリーブ油 適宜
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ●をフライパンに入れ、弱火にかけてニンニクの香りを立たせる。
  2. 2 1に薄切りした玉ねぎ、椎茸を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  3. 3 2にピーマンを細切りにして加え、炒め合わせる。
  4. 4 トマトの皮をむき、ざく切りにしてから3に加え、炒め合わせる。
  5. 5 4にカットトマト缶を加え、炒め合わせる。
  6. 6 5に◯を全て加え混ぜ、時々混ぜながら煮詰める。(シーチキンは缶汁ごと加えます)
  7. 7 トマトから出た水気がなくなったら火を止める。
  8. 8 鍋に湯を沸かし、1リットルの水に対し5gの塩(分量外)を加えて、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
  9. 9 麺が茹で上がったら、麺だけを7のフライパンに移し、オリーブ油をぐるぐるっと2〜3周回しかける。
  10. 10 ソースと麺をしっかり混ぜ合わせて皿に盛り、粉チーズを振る。

きっかけ

ナポリタンよりもサッパリしたトマトパスタが食べたくて、作るようになりました。

おいしくなるコツ

昆布茶=塩分は野菜の大きさにより調整が必要なので、まずは小1.5を加え、味をみながら足していきます。 10の工程で水気が足りなければ、パスタの茹で汁を加えて調整します。

  • レシピID:1640035980
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る