サツマイモのハチミツバター煮 レシピ・作り方

サツマイモのハチミツバター煮
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
冷めても美味しいので、お弁当にも入れられます。

材料(4〜6人分)

  • サツマイモ 500g
  • 60ml
  • バター 25g
  • ハチミツ 大1
  • ごま塩 大1/2〜2/3

作り方

  1. 1 サツマイモをよく洗い、1〜2cm幅の半月切りにする。
  2. 2 厚底のなべに1と水を入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰し始めたら蓋をして、弱火にかえ、5〜10分じっくり蒸し焼きにする。
  4. 4 サツマイモに火が通ったら一旦火を止め、バター、ハチミツを加えて蓋をし、余熱でバターを溶かす。
  5. 5 ごま塩を加えて中火にかけ、サツマイモを潰さないように混ぜながら、全体に蜂蜜とバターを行き渡らせ、水気を飛ばす。

きっかけ

幼稚園のお芋掘りで掘ってきたサツマイモを、子供が喜ぶ味付けにしたくて作り始めました。

おいしくなるコツ

5の工程の時は鍋底の水気を煮飛ばしながら、しっかり味を絡めます。

  • レシピID:1640035943
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る