サツマイモのハチミツバター煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- サツマイモ 500g
- 水 60ml
- バター 25g
- ハチミツ 大1
- ごま塩 大1/2〜2/3
作り方
- 1 サツマイモをよく洗い、1〜2cm幅の半月切りにする。
- 2 厚底のなべに1と水を入れ、中火にかける。
- 3 沸騰し始めたら蓋をして、弱火にかえ、5〜10分じっくり蒸し焼きにする。
- 4 サツマイモに火が通ったら一旦火を止め、バター、ハチミツを加えて蓋をし、余熱でバターを溶かす。
- 5 ごま塩を加えて中火にかけ、サツマイモを潰さないように混ぜながら、全体に蜂蜜とバターを行き渡らせ、水気を飛ばす。
きっかけ
幼稚園のお芋掘りで掘ってきたサツマイモを、子供が喜ぶ味付けにしたくて作り始めました。
おいしくなるコツ
5の工程の時は鍋底の水気を煮飛ばしながら、しっかり味を絡めます。
- レシピID:1640035943
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません