もちもち美味しい♪コンポタポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまでフライパンで炒めておきます。
- 2 じゃがいもは皮を剥いて1センチ幅にカット。耐熱皿に並べてレンジで火を通します。(グリラー使用800W7分目安)
- 3 じゃがいもにフォークをさしてみて、固いところがなければOK。ボールに移してフォークの背で潰します。
- 4 じゃがいもに片栗粉、コーンポタージュの素を入れてよく混ぜ合わせ、そこへ炒めた玉ねぎと水気を切ったコーンを入れて混ぜます。
- 5 食べやすい大きさに成形します。うちは子供用のおにぎりの型を使用しましたが、手で丸めてもいいです。
- 6 玉ねぎを炒めた同じフライパンに多めのサラダ油を入れて揚げ焼きにします。コロコロと転がしながら、表面がきつね色になったら出来上がり。
- 7 小さい子供にはそのまま、味が足りなければ塩をかるく振ったり、お好みでケチャップを付けて召し上がってください。
きっかけ
友人宅で持ち寄りランチをする時に作りました。子供が多いシーンでは特に喜ばれます☆
おいしくなるコツ
コンポタ1袋は子供向け、2袋だと味がしっかりするのでおつまみにも。
- レシピID:1640035936
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません