簡単!栄養満点★☆子どもも食べれるひじきの煮物 レシピ・作り方

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みぃまま⭐︎節約+時短+簡単⭐︎
切って煮るだけの簡単レシピです(^^)お子さまも食べれるひじき料理で栄養満点です!!

材料(2人分)

小芽ひじき
10g
ごぼう
50g
人参
30g
五目揚げ
2枚
大1/2
★だし汁
140ml
★砂糖
大1/2
★酒
大1/2
★醤油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水につけて戻し、洗って水気をきる。
  2. 2
    ごぼうはアルミホイルを丸めてこすりながら泥を洗う。
    皮が少し残る程度でok
    斜め切りをし、水にさらす。
  3. 3
    人参はいちょう切りか半月切り。
    五目揚げは短冊切り。
  4. 4
    鍋に油を熱して、具材を全て入れ炒め、★の調味料を加えて蓋をして中火で約7〜10分煮る。

おいしくなるコツ

具材をきる時は大体同じ大きさくらいに揃えると火の通り加減が均一となって仕上がりおススメです。

きっかけ

ひじきは栄養満点食材のため、どうしても子どもに食べてもらいたくて試行錯誤しながら味付けをしました!

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず使い回しおかず

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みぃまま⭐︎節約+時短+簡単⭐︎ ⇨食育実践プランナー⭐⭐⭐ ⇨4歳と1歳の子育てママ 《節約ごはん》《簡単ごはん》 ★長持ちする食材の保存方法や下味冷凍まで★

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