サバ缶を使って★基本の炊き込みご飯(かやくごはん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇんり ** 管理栄養士
普段の炊き込みご飯にサバの水煮缶を入れるだけで、より健康的・栄養価の高いごはんになりますよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白米
320 g
昆布だし(水でも可)
400 ml(2カップ)
●食塩(米と具の0.6%)
5 g
●しょうゆ(米と具の3%)
20 ml(大さじ1)
●清酒(水の10%)
40 ml
さばの水煮缶
1缶
マイタケ(ほかのきのこでも可)
1パック(約90 g)
ごぼう
50 g
にんじん
45 g
生姜
お好み(今回はひとかけら約20 g使用)

作り方

  1. 1
    洗米し、炊飯器に入れる。昆布だし(または水)を加え30分以上浸漬する。
  2. 2
    <野菜の下処理>
    ごぼう:ささがきして水にさらす。
    にんじん:3 cmの千切りにする。
    マイタケ:軽く水洗いし、手で適当な大きさに分ける。
    生姜:千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に●(食塩、しょうゆ、清酒)を入れ、混ぜる。
  4. 4
    火の通りにくい野菜から順に炊飯器に入れる(ごぼう→にんじん→マイタケ→生姜)。
  5. 5
    さばの水煮缶を汁ごと入れ、いつも通り炊飯をする
  6. 6
    炊きあがったあと、しゃもじで軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛り付ける。
  7. 7
    できあがり。
    お好みで刻みのりをかけても◎

おいしくなるコツ

n-3系脂肪酸(EPAやDHA)は子どもの脳の発達をはじめ、認知症やうつ病の予防・改善に効果があると言われています。 また血液をサラサラにする働き、脂質代謝の改善(中性脂肪の蓄積抑制など)、抗アレルギー・抗炎症作用などがあると言われています

きっかけ

普段n-3系脂肪酸(魚油)を摂る機会が減ってきている現代人のために、生魚の処理いらずで手軽に魚油を摂ってもらいたいと思い作りました。 栄養価の高いサバの水煮缶の活用法の1つとしても!!

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
かやくご飯カルシウムの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
サバ缶 炊き込みご飯 かやくごはん 栄養満点
料理名
サバ缶使用の基本の炊き込みご飯(かやくごはん)

このレシピを作ったユーザ

ちぇんり ** 管理栄養士 管理栄養士、栄養士、食品開発専門フードスペシャリスト、フードスペシャリストの資格取得 正しい栄養の情報を発信できたらと思います。 レシピ開発が好きなので、これからどんどんレシピをかけたらと思っています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 09:38
青魚の栄養が摂れて、とても助かります! 家族にも好評でした~♡ ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
mariron★さま 作っていただきありがとうございます(*^^*) 家族にも好評だったとのことで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする