簡単*肉汁たっぷりジューシーな本格焼売 レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
簡単だけど本格的!肉汁たっぷり閉じ込めた美味しいシュウマイです。お弁当、冷凍保存、作り置きにもぴったり
みんながつくった数 2

材料(25個程度人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ2
創味シャンタンまたは中華だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
焼売の皮
20ー30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    ボウルの中に調味料、ごま油、生姜、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    ひき肉を加えてよく練り混ぜる。
  4. 4
    焼売の皮に餡を包んでいく。
    今回はひとつ20gを目安に包みました。
    大きめなので、小さめが良い方は調整してください。
  5. 5
    蒸し器で15分前後蒸す。
  6. 6
    味はしっかりついてますのでそのままで美味しいです。
    お好みで、酢、辛子などを添えてください。

おいしくなるコツ

今回は、餃子用の脂身の多いひき肉200g+合挽肉100gで作りました。 豚ひき肉のみでも美味しいですし、配合はお好みで。 脂身多めの方がジューシーで美味しいです。

きっかけ

自宅で作れば沢山作ることができるので、作り置きにも良いため

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当
関連キーワード
中華料理 お弁当 作り置き 餃子
料理名
焼売 シュウマイ 点心

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 21:57
ジューシーで美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609

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