ほっとする味(*´∀`)蒟蒻と油揚げの煮物 レシピ・作り方

ほっとする味(*´∀`)蒟蒻と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
油揚げに味が染みて美味しかったです☆ほっとする田舎料理です。冷蔵庫で2日間保存可能です。

材料(4人分)

  • 蒟蒻 220g
  • 油揚げ(大判) 1枚
  • ☆水 150cc
  • ☆酒・砂糖 各大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻はスプーンでちぎる
  2. 2 油揚げは二等分にしてから細切りにする
  3. 3 鍋に分量外のお湯を沸かし、蒟蒻を入れて下茹でする
    (お湯が沸騰したら蒟蒻をいれて中火で2分)
  4. 4 蒟蒻の下茹でが終わったらザルに上げておく
  5. 5 鍋を洗い、☆と蒟蒻をいれて煮る
    中火で煮立てて3~5分煮る
  6. 6 ◎と油揚げを入れて弱火で7~8分煮る
  7. 7 火を消してから冷ますと味が染みます。

    保存容器に入れて冷めたら蓋をして冷蔵庫へ入れる

きっかけ

副菜

  • レシピID:1640035255
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく油揚げ
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る