ルウ不要*癖になる*インドチキンカレー レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
スパイスから作る本格的インドカレー。
とっても簡単!
美味しすぎて癖になる味です。

材料(3-4人分)

手羽元or鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
にんにく
一片
トマトピューレ
100g
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/3〜
コリアンダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
小さじ2
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、クミンシードを炒める。
    色づいて香りがしっかり出るまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにし、先ほどの鍋に加え、炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎが色づいて、しっかりと火が通ってしんなりするまで炒める。
  4. 4
    トマトピューレを加え、さらに炒めて酸味を飛ばしていく。
  5. 5
    火を止めて、スパイスをすべて入れ、再度火をつけ、炒める。
    スパイスは加熱することで香りが出てくるので、しっかり炒める。
  6. 6
    お肉を加え、表面に焼き色がついたら、水を300cc加え、塩、砂糖も加える。
  7. 7
    蓋をして、弱火ー中火で10分煮込む
  8. 8
    味の調整をして出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイスはしっかり炒めること。 砂糖と塩の分量はお好みで増減してください。

きっかけ

我が家で定番のインドカレーレシピ。 クリスマスにもぴったり。 スパイスは一度揃えれば何度でも使えるので、経済的です。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
インドカレー野菜カレールウから作るカレーチキンカレーその他のインド料理
関連キーワード
インド料理 南インド料理 カレーライス スパイシー
料理名
本場インドカレー 本格的インドカレー

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