ホームベーカリーで手軽に作るピザクリスプ【C完成】 レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- 薄力粉 0~200g(薄力+強力の合計=200)
- 強力粉 0~200g(薄力+強力の合計=200)
- □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
- 生地の硬さ
- □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
- 柔らかい 薄力78g+強力122g
- ノーマル 薄力100g+強力100g
- もっちり 強力200g
- □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
- 水 80ml
- ※牛乳(無くても可。入れると難易度上昇) 10ml
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
- イースト
- ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
- ドライイースト 1袋
- 砂糖 一つまみ
- ぬるま湯 10ml
- ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
作り方
- 1 オーブンに合わせたクッキングシートをオーブン付属の網の上に敷きます。
-
2
秤を用意してください。
ぬるま湯10mlを小皿に入れてください。 - 3 写真2の小皿にドライイーストと砂糖を一つまみ入れ混ぜ合わせてイーストを作っておきます。
-
4
ホームベーカリーの型に羽をセットしてください。
薄力粉を入れます。 -
5
それから強力粉を入れます。
※薄力粉の方がグルテンが少ないので底付きしにくくなりますので薄力粉を先にいれるのをお勧めします。 - 6 塩を一つまみ入れます。
-
7
オリーブオイル大さじ1杯を用意します。
※写真用に小皿にオリーブオイルを用意していますが大さじ1杯そのまま入れる事も出来ます。 -
8
※牛乳を用意します。
※牛乳(無くても可。入れると難易度上昇)
※入れる場合のメリットは成型が難しくなりお勧め出来ませんが生地が落ち着き柔らかいのにもっちりした生地になります。 -
9
写真8は牛乳の種別により仕上がりの生地の具合の調整が出来ます。
例:スキムミルク+水10ml=隠し味にコクが出てふっくら
今回は種別:牛乳を使用しています。生地がもっちりします。 - 10 小皿で用意した場合は精密な作り方があります。
- 11 まずオリーブオイル大さじ1をホームベーカリーの型の中の強力粉の上にまんべんなく投入します。
- 12 その上からそれぞれの四隅に均一に水80mlを等分に入れていきます。
- 13 四隅に写真3で作ったイーストを等分に入れます。
- 14 型の中に薄力粉、強力粉(合計で200g)、イースト、水、塩、オリーブオイル、イーストが入っているのを確認出来たらホームベーカリーにセットして生地モードでスイッチを押してください。
- 15 ホームベーカリーにセットして羽が回っている時の写真です。(写真4、5)
- 16 生地モードで作った生地が出来上がった時の写真です。
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17
※これは牛乳を入れた場合に起こる事です。
牛乳を入れない場合は生地がもっと硬くてへばり付きにくいので、毎日食べる場合などには牛乳を入れずに作る事をお勧めします。 -
18
※これは牛乳を入れた場合の続きの作り方です。入れない場合は必要ありません。
取り出した生地の上に強力粉を振りかけて成型し易くします。 -
19
※これはクリスプを2個作る場合のみ必要です。1枚のクリスプを作る場合には必要ありません。
カードを使って写真18の生地を2等分にする。 -
20
※これはクリスプを2個作る場合のみ必要です。1枚のクリスプを作る場合には必要ありません。
写真左上の生地を写真左下のクリスプ型に成型します。 -
21
※別分量のオリーブオイルをクッキングシートに塗ると生地が付きにくくなります。
また生地の下地温度を上げる効果もあるので生地が美味しくなります。 -
22
ピザクリスプ1枚。
写真18を表面の粉が手に付きにくく纏めたらオリーブオイルを敷いたクッキングシートの真ん中に乗せます。 - 23 カード(スパテラ)を使って縁が盛高になるように成型していきます。
- 24
- 25 成型が整ったらホークでクリスプ全体に穴を空けていきます。
-
26
【オーブンレンジ】の発酵を使用します。
(時間は約30分くらい。)
※オーブンレンジが無い場合はきっかけと美味しくなるコツを見てください。 - 27 発酵完了したクリスプです。
- 28 カード(スパテラ)を使って中心の空気(ガス)を抜いていきます。縁の耳の部分が盛高になるようにしてください。
- 29 200℃に予熱した【オーブン】で5分程焼き上げます。
- 30 少し生地感が残っていますが、ピザの具の盛り付け後に美味しく焼きあがるように調節してありますのでこれでクリスプは完成です。
- 31 ピザの具を乗せる前に写真のようにクッキングシートを上に乗せてカード(スパテラ)で中心を軽めに抑えて冷ませておくといいですよ。
-
32
※牛乳投入無し。2次
発酵無し。ホームベーカリーに材料全投入で作る場合→【生地の厚み】薄い になります。 -
33
ピザクリスプを使った普通のピザの作り方【C完成】レシピID:1640035123
※このピザクリスプに丁度良い具材の分量と焼き上げ時間の詳細を載せています。 -
34
※オプション
1.写真2・3でイーストを作る。→生地の膨らみが増し中がフワフワした感じになります。
2.牛乳→入れると総菜パン風味になります。入れない場合ピザっぽくなります。 - 35 3.2次発酵→1.をする。2.を投入の条件で2次発酵すると菓子パン系確定。2次発酵をしない場合薄手のカリッとした食感のピザになります。
- 36 4.クッキングシートにオリーブオイル→塗った場合ピザクリスプの裏地が写真のようにカリッと揚がります。塗らない場合はもっちりとした食感になります。
- 37 5.ピザのチーズの表面にオリーブオイルを霧吹き→する場合チーズがこんがりと焼き上がりチーズの濃厚さが増します。塗らない場合、トロリとした食感になります。
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それぞれ
1.写真2・3
2.写真8・9
3.写真26
4.写真21
5.ID:1640035123(写真10・11) -
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完成までに1年8ヵ月を必要としました。
しかし、それぞれのオプションを変更することでピザの仕上がりを変更可能なレシピですので、同じピザでもなかなか空きが来ません。 -
40
チーズの種類を変えたり小麦粉が無くなったら別のを試したりしていると3日くらいは空きずに食べる事が出来ます。
良かったらぜひ作ってみてください。
※スーパーの総菜パンになりますよ。 - 41 ※住んでいる地域にあった総菜パンでピザの柔らかい物がありましたがそのスーパーが無くなってしまって大好きだったのに食べる事が出来なくなったので何とか再現出来ないか考えてみました。
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42
作ったピザクリスプの焼き上げ方法です。
オプションを変更せずに作ったピザクリスプに具材を盛り付けて完成させたレシピを写真43に載せておきます。 -
43
ホームピザクリスプを使った普通のピザの作り方【C完成】
レシピID:1640035123 -
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※結構煩雑で難しく感じるかもしれませんが1回作っておけばピザ作りで一生困らないレシピに仕上げましたのでぜひ挑戦してみてください。
覚えればピザ代を永遠に浮かせる事が出来ますよ。
きっかけ
美味しいピザが食べたかったから色々と変更出来る方法で楽に作れるレシピにしました。 ※牛乳を使わない場合は材料投入から仕上がりまで(発酵抜きも可)一気に出来るレシピですのでそちらもお勧めします。 (焼き時間は10分~13分くらい。)
おいしくなるコツ
【C完成】レシピにしたので、完成形と判断したレシピを載せていますが、牛乳を入れる場合、もっちり生地の纏まったピザになりますが難易度と手間が一気に増えます。 普段作りは、牛乳を抜いてから材料をホームベーカリーの型に全部投入する方法がよいです。
- レシピID:1640035121
- 公開日:2018/12/31
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このレシピは様々な作り方が出来ます。
【生地の硬さ】柔らかめ→ノーマル→もっちり
【生地の厚み】薄い→厚い
【生地の大きさ】1~2個