【製菓用】チョコレートケーキのスポンジの作り方 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- スポンジ
- 卵 3個(LL 55~58グラム1個当たり)
- グラニュー糖 90グラム
- A
- 薄力粉 70グラム
- ココアパウダー 大さじ3
- ベーキングパウダー 10グラム
- シロップ
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- バニラオイル 小さじ1
作り方
-
1
25センチロールケーキ型にクッキングシートを敷きます。
ゴムヘラとカードを用意します。
190℃でオーブンを加熱しておきます。 - 2 25センチ型に合うケーキクーラー(金網)を用意します。
-
3
粉ふるいにAを入れて粉ふるいのふちをボウルの中で密着させボウルにふるい入れていきます。
※ボウルは粉ふるいより大きい物を用意して出来るだけ上下方向に揺すらないように注意。 -
4
振るい終わったらそのまま置いておきます。
※この状態で確かめる為に触ったり水気のある場所の近くには置かないようにしてください。 -
5
水、グラニュー糖、バニラオイルでシロップを作ります。
作ったら600w→30秒~45秒くらいレンジにかけて溶かします。 -
6
次に深手の鍋にお湯を張り湯気が立つまで加熱します。(沸騰前でストップする事)
火を止めてスペースの確保が出来る場所に移動させます。
ハンドミキサーを用意しておいてください。 -
7
※LL卵3個をボウルに割り入れていきます。
※胎盤は焼き上がり後に硬い部分になるので全体がふわっとしたスポンジを作るつもりなら絶対に取り除いておきます。 - 8 60℃前後の湯加減を確認したらボウルの底を付けてハンドミキサーでLL卵3個がもったりするまで泡立てます。
-
9
LL卵3個がもったりとしたら、グラニュー糖90グラムを加えます。
グラニュー糖が解けるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。 -
10
グラニュー糖が解けたら湯煎から外します。
更に手順5で作ったシロップを小さじ1杯加えます。
シロップが全体に馴染むまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。 - 11 LL卵3個とグラニュー糖90グラムの生地がふんわりきめ細かくなったら泡立てるのを止めて、手順4で作ったAを全量加えます。
-
12
ゴムベラに持ち替えて
底から掬うようにして混ぜます。 - 13 掬っては切るようにして混ぜながら粉けを無くしていきます。
- 14 粉けが多い場所は切りながら手首を返して半回転させるようにして混ぜ合わせます。
- 15 全体的に粉けが無くなり生地が馴染んだら、初めに用意しておいた25センチロールケーキ型にチョコレートケーキ生地を全量入れてカードで均一に整えていきます。
- 16 整え終わったら平たい場所で15センチくらいからトントン落として内部の大きな気泡を抜きます。
- 17 190℃に予熱しておいたオーブン下段で15分程焼いたら直ぐに取り出して、手順2で用意したケーキクーラーになる物の上に乗せて、クッキングペーパーを取り除いたら、反対にひっくり返して
-
18
熱を取り除きます。
スポンジが冷えたらシロップを全面に塗っていきます。
※スポンジが分かりやすいように左右塗った物と塗っていない物を分けています。完成には前面にシロップを塗ります。 -
19
チョコレート生クリームの作り方【基本の作り方】
レシピID:1640035114
に続きます。
(レシピの印刷の都合と煩雑さ上昇で失敗の原因になるかもしれないので別レシピです。) - 20 19・20はWindows10の印刷機能では3枚目に表示され印刷しなくて良いように作っていますので1枚目と2枚目を印刷してください。
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21
※ベーキングパウダーを入れるか入れないかどのくらい入れるかなどで仕上がりが変わってきます。
入れない場合は焼き時間によってはしぼむ場合があります。 - 22 ベーキングパウダー5gではしぼんだりの失敗する確率がかなり減ります。(しかし、時間と作り方がタイミングばっちりのベーキングパウダーを入れ無い物よりは食感がざら付きます。)
-
23
ペーキングパウダー10gはハッキリ言ってまず失敗はしません。
作り方を間違えていなければほぼ100%の成功率になります。
(しかし、ベーキングパウダー無しで焼き上げるより内部の - 24 気泡が大きく雑になるので食感は損なわれます。(シロップを塗る事である程度緩和が出来ますが、レシピを確実に成功させたい場合の作り方になります。今回はこのレシピで作りました。)
きっかけ
クリスマスにケーキを作って食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順が大切です。 分量は正確に測ってください。 オーブンをスタートさせたら手際よく手順を進める為に材料を用意してから開始してください。
- レシピID:1640035112
- 公開日:2018/12/26
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チョコレートケーキのスポンジと専用シロップの作り方をご紹介します。