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中まで染み込む*柔らか*ブリの煮付け レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
ブリは照り焼きが多いですが、煮付けも優しいお味で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
出汁
1cup
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
生姜
ひとかけ
小松菜やほうれん草など青菜
1/2袋
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作り方

  1. 1
    小松菜を茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2
    ぶりを熱湯に通し、汚れや血などを丁寧に取り除く。
    臭み抜きのため、必ず行ってください。
  3. 3
    鍋に出汁を煮立て、ブリと生姜と調味料を入れ、落し蓋をして中火よりやや弱めでゆっくりと煮ていく。
    途中で表裏を返す。
  4. 4
    煮汁が1/3程度になったところで火を止め、小松菜の茎の部分を加え、蓋をし、そのまま冷ましていく。
  5. 5
    器に盛り付ける直前に温める程度に火にかけ、器に盛り、小松菜の葉の部分も添える

おいしくなるコツ

最後、煮冷ますことが大切です。 冷めていく間に味がしみていきます。

きっかけ

ぶり大根も良いのですが、シンプルにブリを味わいたくて

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
ぶり大根前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の煮魚ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 時短 作り置き 定食
料理名
ぶりの煮付け ぶり大根 煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 19:05
美味しかったです(^ ^)
りつき63

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