材料(3人分)
- 蓮根(正味)
- 200g
- 茹でる時用の酢
- 少し
- 梅ぼし(種抜いて)
- 10g
- 醤油
- 4g
- 鰹節
- 2g~4g
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮をむいて1cm程度のいちょう切りにして水にさらす
-
- 2
-
- 鍋に蓮根と酢とヒタヒタの水(分量外)を入れて茹でる
沸騰してから4分茹でてザルにあげる
-
- 3
-
- 梅ぼしは種を抜いて包丁で叩き、醤油、鰹節と混ぜておく
-
- 4
-
- 手順3に蓮根を入れて混ぜ合わせる
全体に絡むように混ぜ合わせると良い
おいしくなるコツ
鰹節は2~4gでお好みで増減して大丈夫です
きっかけ
副菜に あと一品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で3日以内に食べきってください
梅と鰹節の風味で美味しいです