弱火がポイント!ほっとくだけ☆鶏煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3(54g)
- 砂糖
- 大さじ3(27g)
- 酢
- 大さじ3(45g)
- 水
- 大さじ6(90g)
作り方
-
- 1
-
- フライパンに調味料と水を入れる
-
- 2
-
- 鶏肉を入れる
-
- 3
- 弱火で煮始める
15分煮る
裏返す
20分煮る
裏返す
20分煮る
-
- 4
- フライパンに入れたまま冷ます
冷める工程で味が染みます
おいしくなるコツ
強火ではたんぱく質凝固して硬くなりがちですが弱火なら柔らかく仕上がります。
冷蔵庫で2日保存可能なのでパーティーやクリスマス前日に作っておけます。
きっかけ
今晩のおかずに