グラタン皿で煮リンゴのケーキ レシピ・作り方

グラタン皿で煮リンゴのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
エドワード
エドワード
ケーキ型が無くても大丈夫!グラタン皿でOK!優しい味の素朴なケーキです。どんどん混ぜていくだけなので簡単にできます。子供のお手伝いにも○

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 10g
  • 煮リンゴ 80g
  • 飾り用煮リンゴ 20~30g

作り方

  1. 1 今回の煮リンゴはレシピID1640034781を使いました。簡単なのでオススメです。

    他の作り方の煮リンゴやコンポートでも出来ます
  2. 2 オーブンを180度に余熱し始める

    今回は約20cm×10cmのグラタン皿を使いました
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
  4. 4 卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
  5. 5 煮リンゴを入れて混ぜる
  6. 6 オーブンシートをグラタン皿に敷く

    上からぎゅっと押さえつけて浮いてこないようにする
  7. 7 型に流しいれて、空気抜きをする(タオル等の上にトントンと軽く落としつける)

    飾り用の煮リンゴを上からのせる
  8. 8 180度で余熱されたオーブンで30分焼く

    焼き上がり5分前に一度焼き具合を見て、焦げそうであれば上からアルミホイルを被せて焼いてください

きっかけ

子供のおやつに。大人のコーヒータイムに。

おいしくなるコツ

焼き上がりに爪楊枝を刺して何も付いてこなければ焼けています。付いてくるようであれば、追加で焼いてください。

  • レシピID:1640034783
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る