グラタン皿で煮リンゴのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- サラダ油 10g
- 煮リンゴ 80g
- 飾り用煮リンゴ 20~30g
作り方
-
1
今回の煮リンゴはレシピID1640034781を使いました。簡単なのでオススメです。
他の作り方の煮リンゴやコンポートでも出来ます -
2
オーブンを180度に余熱し始める
今回は約20cm×10cmのグラタン皿を使いました - 3 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
- 4 卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
- 5 煮リンゴを入れて混ぜる
-
6
オーブンシートをグラタン皿に敷く
上からぎゅっと押さえつけて浮いてこないようにする -
7
型に流しいれて、空気抜きをする(タオル等の上にトントンと軽く落としつける)
飾り用の煮リンゴを上からのせる -
8
180度で余熱されたオーブンで30分焼く
焼き上がり5分前に一度焼き具合を見て、焦げそうであれば上からアルミホイルを被せて焼いてください
きっかけ
子供のおやつに。大人のコーヒータイムに。
おいしくなるコツ
焼き上がりに爪楊枝を刺して何も付いてこなければ焼けています。付いてくるようであれば、追加で焼いてください。
- レシピID:1640034783
- 公開日:2018/10/24
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