さつまいものゴマ味噌煮~お弁当にも◯~ レシピ・作り方

さつまいものゴマ味噌煮~お弁当にも◯~
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
大学芋以外でもさつまいもは美味しいです。甘いのが苦手な男性でも大丈夫だと思います。
甘辛味なのでお弁当の一品にもオススメです

材料(5~6人分)

  • さつまいも(正味) 850g
  • ☆だし入り味噌 20g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆酒 20g
  • ☆醤油 10g
  • すりゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り水につけてアク抜きする
  2. 2 ☆を全て混ぜておく
  3. 3 フライパンにさつまいもを入れてヒタヒタに水を入れて火が通るまで煮る
  4. 4 火が通ったらザルにあげて水を切る
    先ほど茹でて使っていたフライパンにさつまいもを戻す

    フライパンは洗わなくて大丈夫です
  5. 5 手順2の調味料を入れて混ぜ合わせてから火をつける
    弱火で2分混ぜ炒める
  6. 6 ゴマを入れて完成

きっかけ

さつまいもを大学芋以外で。

おいしくなるコツ

ゴマの量はお好みで調節していただいても大丈夫です。 調味料と混ぜ炒める時に焦げないように注意してください

  • レシピID:1640034399
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る