鶏もも肉の照り煮 冷蔵庫で2~3日保存可能 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火で熱して鶏もも肉を皮を下にして焼き色が付くまで焼く
ポイント
焼き色が付くまでは触らない動かさない
-
- 2
-
- 裏返して焼き色が付くまで焼く
-
- 3
- 弱火にして調味料を全て入れる
-
- 4
- 蓋をして5分煮る
裏返して10分煮る
ポイント
ふきこぼれないように注意してください
-
- 5
-
- 火を消して1時間ほど冷ます
ポイント
冷める工程で味が染みるます
-
- 6
-
- 冷めたら切り分ける
冷蔵保存する際は冷めてから冷蔵庫へ入れてください
おいしくなるコツ
焼き色を付ける際は動かさない触らないでください。キレイに焼き色がつきません
ふきこぼれないように注意して時々見てください。
きっかけ
惣菜売場の照り煮が美味しいので真似してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません