厚揚げ酢豚風~肉無し節約~ レシピ・作り方

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エドワード
肉を使わず厚揚げとえのきでボリュームおかず。節約レシピ◎
みんながつくった数 6

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
えのき
50g
玉ねぎ
100g
人参
60g
ピーマン
50g
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1.5
☆ケチャップ
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げ、ピーマン、えのきは一口サイズに切る
    人参、玉ねぎは火の通りやすいように薄く切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し人参と玉ねぎを炒め、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする
  3. 3
    厚揚げ、えのき、ピーマンを入れて蓋をして3~4分蒸し焼きにする
  4. 4
    ☆を混ぜておく

    ポイント
    片栗粉のダマが残らないようによく混ぜる
  5. 5
    フライパンに混ぜ合わせた☆を入れる
    中火にしてとろみが付くまで混ぜ炒めると完成

    ポイント
    焦げないように混ぜながら炒める

おいしくなるコツ

調味料を混ぜるときに片栗粉がダマにならないように、よく混ぜる

きっかけ

安い材料でボリュームおかずが欲しかったから。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ酢豚

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/02 20:27
おいしかったです。
yukkiy8
2022/04/01 11:16
野菜と厚揚げの栄養たっぷりで、しかもお肉よりコスパが良いのでありがたい1品です。
ピスケくん

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