材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- えのき
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 60g
- ピーマン
- 50g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、ピーマン、えのきは一口サイズに切る
人参、玉ねぎは火の通りやすいように薄く切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し人参と玉ねぎを炒め、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする
-
- 3
- 厚揚げ、えのき、ピーマンを入れて蓋をして3~4分蒸し焼きにする
-
- 4
- ☆を混ぜておく
ポイント
片栗粉のダマが残らないようによく混ぜる
-
- 5
-
- フライパンに混ぜ合わせた☆を入れる
中火にしてとろみが付くまで混ぜ炒めると完成
ポイント
焦げないように混ぜながら炒める
おいしくなるコツ
調味料を混ぜるときに片栗粉がダマにならないように、よく混ぜる
きっかけ
安い材料でボリュームおかずが欲しかったから。