絹豆腐とえのきの和風餡掛け 時短レシピ レシピ・作り方

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安い豆腐とえのきだけで手早く出来る、温まる餡掛けです。みりんも酒も使いません。
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材料(3人分)

絹豆腐
1丁(300g)
えのき
80g
180cc
砂糖
5g
醤油
15g
めんつゆ(2倍濃縮)
25g
☆水
20g
☆片栗粉
5g

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱皿にのせてラップをして600w3分レンジでチンする

    ポイント
    ・豆腐に先に火を通す為
    ・豆腐の水切りの為です
  2. 2
    鍋に水、えのき、砂糖、醤油、めんつゆを入れて中火で3~4分煮たら火を消す

    ポイント
    吹きこぼれに注意してください
  3. 3
    ☆水と☆片栗粉をよく混ぜて鍋に入れる
    鍋に入れたらすぐに全体をよく混ぜる

    ポイント
    火を消した状態で水とき片栗粉を入れてください
    ダマができてしまいます
  4. 4
    火をつけて、とろみが付くまで弱火で混ぜる
    ここで餡は完成です
  5. 5
    豆腐をスプーンですくって入れ、ざっくり混ぜて完成です


    ポイント
    豆腐を先にレンジ加熱しているので長時間煮ないでください。豆腐の水分が出てきて餡の味が薄まります

おいしくなるコツ

豆腐の水分で餡の味が薄まらないように先にレンジ加熱をして水切りをしておく事をオススメします。 手順1と2を同時進行できるので時短になります

きっかけ

安い材料と家にある調味料で手早くできるようにしました。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのき

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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