鶏胸肉でカリっとジューシー❤️唐揚げ 揚げ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 2つまみ程度
- ☆生姜チューブ
- 2センチ
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 揚げ焼き分
作り方
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- 1
- 肉を切る
①余分な脂身を切る
②長方向に二等分に切る
③厚さ1~1.5cm程度の薄いそぎ切りにする
ポイント
厚くしないでください、食べた時にパサつきが目立ちます
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- 2
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- ☆と肉をビニール袋に入れて揉む
空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で1時間~半日ほど浸け置きする
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- 3
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- 空き容器などに片栗粉と薄力粉を入れてざっと混ぜて衣を用意する
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- 4
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- 肉に衣を付ける
肉の全面、全部が白くなるよう衣をつけて下さい。衣が付いていない部分が無いようにしてください。
ポイント
衣が全体についているとカリっと仕上がります
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- 5
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- フライパンに5mm~1cm油を入れて160度で温める
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- 6
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- 肉を入れていく
4分程度揚げ焼きする
ポイント
肉を入れたら触らないでください。衣が剥がれます。
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- 7
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- 裏返して3~4分揚げ焼きする
ポイント
1個切って中に火が通っているか確認すると安心ですね
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- 8
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- 油を切る
ポイント
肉に直にキッチンペーパーをひくと衣が引っ付いて剥がれてしまう時があります、なるべく油切りバットやザルを使用することをオススメします
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- 9
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- 完成です
おいしくなるコツ
☆下味にマヨネーズを入れてジューシーになります。
☆薄切りにすることでサクサクに仕上がります。厚さがある肉は食べた時にパサつきが目立ちます。
☆衣は全体に付けることでカリっと仕上がります。
きっかけ
節約のため、もも肉より胸肉で。