【簡単】大根と白菜とツナの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさにざく切りに。
大根は大体0.5㎜幅くらいの厚さにいちょう切りに。
ツナ缶の油は切っておく。 - 2 鍋に大根と大根が半分浸かる位の水を入れて火にかける。
- 3 半分くらい大根に火が通ったら白菜を入れて蓋をし、白菜がしんなりするまで蒸らす。
-
4
白菜がしんなりしたらツナを入れ、だしの素とめんつゆを回しいれて軽く混ぜる。
この時めんつゆを少な目に入れて味見をしながらお好みの濃さになるよう調節してください。 - 5 味を調節して軽く煮立たせれば完成です!
きっかけ
夕飯のおかずにもう一品追加したくて冷蔵庫を漁っていたら中途半端に残っていた白菜と大根があったので作ったら家族に好評だったので、白菜と大根が余ったら作るようになりました!
おいしくなるコツ
味付けの段階で少し薄目にする事で、味の調節がしやすくなると思います!
- レシピID:1640032404
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- 料理名
- 白菜と大根とツナの煮物
レポートを送る
2 件