大量消費に!シシトウのすっぱ揚げ浸し レシピ・作り方

大量消費に!シシトウのすっぱ揚げ浸し
  • 約15分
  • 100円以下
くりじゅん
くりじゅん
夏野菜は、一気にたくさん出来たり、もらったりしてしまいます。常備菜として、作り置きしたり、大量消費したりしたい時に、この料理をします。

材料(2〜5人分)

  • ししとうがらし 約40本
  • オリーブオイル 大1
  • 醤油 大1
  • 本みりん 大1
  • 穀物酢 中1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 醤油、本みりん、穀物酢を耐熱容器などに入れて、レンジでチンする。
  2. 2 ししとうは、綺麗に洗い、ヘタをとり、中のタネも取る。
  3. 3 ししとうがらしをフライパンにいれ、オリーブオイルを回しかけて、全体に馴染ませてから火をつける。弱〜中火で焦げ目をつけるように焼く。焼き目に味が染みていくので、焼き目をつける。
  4. 4 焼けたものから、熱いうちに容器にうつして、タレにつける。全てつけ終わったら15分ほど馴染ませると完成。あったかくても、冷たくても美味しくたべられます。
    炒りごまなどをかけてどうぞ。

きっかけ

ししとうを簡単に大量消費したくて。

  • レシピID:1640032068
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
くりじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る