タットリタン(手羽元の辛いスープ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥手羽元
- 6本
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/4束
- 水
- 600cc
- 牛肉スープの素(ダシダ)
- 小匙2
- にんにくのすりおろし
- 1片分
- コチュジャン
- 大匙3弱
- 醤油
- 大匙1と1/2
- 砂糖
- 小匙1
- ごま油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 鍋に水600ccを入れ火にかけて、沸騰したら手羽元を入れてアクを取りながら、10分ほど煮る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは1〜2センチの輪切り、じゃがいもは大きめに切り鍋に入れる。
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- 3
- にんにくをすりおろし、ダシダを鍋に入れて、コチュジャン、醤油、砂糖を合わせたものを煮汁で伸ばしてから、鍋に入れる。
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- 4
- にんじんが柔らかくなるまで7分ほど煮込み、火を止める寸前に、5センチ程の幅に切ったニラを入れ、ごま油を回し入れれば出来上がり!
きっかけ
昔韓国料理の店で食べた辛いスープを、家庭で作れる材料で作ってみようと考えました。
ご飯をスープに浸しながら食べても美味しいです(^^)