HM☆豆乳バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆無調整豆乳 50ml
- ホットケーキミックス 100g
- 完熟バナナ 1本
作り方
-
1
今回のパウンドケーキは18cm型を使用しました。
オーブンを170-180℃で予熱しておきます -
2
☆マークの材料を全て混ぜ合わせます。
バナナはフォークで潰しておきましょう
(お好みに合わせて荒め、細かめに潰す) -
3
先ほど混ぜ合わせたものにホットケーキミックスを投入。
粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。 -
4
最後にバナナを投入
さっくりと混ぜて型に流しいれます。 -
5
180℃で10~15分焼きます。
表面に火が入っているのを確認したら、
ナイフや包丁で切り込みを入れましょう。
綺麗に割れます☆ -
6
切込みを入れたら20~30分様子を見ながら焼きます。
竹串を刺して生地が付いて来なくなったら完成です! -
7
表面に焼き色がついたケド火が通ってないなと感じたら
アルミホイルを被せて火が入るまで焼きましょう。
きっかけ
バナナがたくさん有ったので!そしてローカロリーな物を作りたかったので作りました
おいしくなるコツ
生地にバニラエッセンスを加えると香りが良くなります。 無調整豆乳でも調整豆乳でも作れます
- レシピID:1640029161
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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