材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 大根
- 3cm
- 紀文 おでん汁の素顆粒など
- 大1/2強
- 水
- 400cc
- (あれば)ネギ
- 5cm程度
- (あれば)貝割れ菜
- 少々
- ○水
- 大1
- ○片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 〔下準備〕
・鍋に水を入れ湧かし、おでんの素を溶かす。
・厚揚げは、1/4にカットする。
・大根は皮を剝き、おろし金ですり下ろす。
-
- 2
- 1のお湯が沸いたら、厚揚げを入れ、中火で2~3分、厚揚げが暖まる程度に煮る。
-
- 3
- 厚揚げが暖まったら、大根おろしを入れる。
-
- 4
- 片栗粉小1を、水大1で溶き、2の鍋に入れ、とろみを付ける。
-
- 5
- 器に盛りつけ、あればネギ、貝割れ菜などを添える。
おいしくなるコツ
ナメコなどを入れると寄り美味しくなります。
きっかけ
余りがちなおでんの素を活かした料理。
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