厚揚げのみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
美味しくて厚揚げがいくらでも食べられます。

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
大根
3cm
紀文 おでん汁の素顆粒など
大1/2強
400cc
(あれば)ネギ
5cm程度
(あれば)貝割れ菜
少々
○水
大1
○片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    ・鍋に水を入れ湧かし、おでんの素を溶かす。
    ・厚揚げは、1/4にカットする。
    ・大根は皮を剝き、おろし金ですり下ろす。
  2. 2
    1のお湯が沸いたら、厚揚げを入れ、中火で2~3分、厚揚げが暖まる程度に煮る。
  3. 3
    厚揚げが暖まったら、大根おろしを入れる。
  4. 4
    片栗粉小1を、水大1で溶き、2の鍋に入れ、とろみを付ける。
  5. 5
    器に盛りつけ、あればネギ、貝割れ菜などを添える。

おいしくなるコツ

ナメコなどを入れると寄り美味しくなります。

きっかけ

余りがちなおでんの素を活かした料理。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのみぞれあん

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする